Обзор ноутбука Toshiba Satellite M35-S320
|
Цена 41 580 руб.
Pentium M Centrino 1.50GHz, 512MB DDR SDRAM (256MB x 2), 15.4" Wide-Screen XGA (1280x800), NVIDIA GeForce FX Go5200 32MB DDR SDRAM, 60GB HDD, DVD-CDRW, 10/100 Ethernet, V.92/56K modem, harman/kardon(R) stereo speakers, WiFi 802.11b/g, Li-Ion battery 4400mAh, 3x USB 2.0, IEEE 1394, FIR, S-Video, Secure Digital slot, 355x267x353 мм, вес 2.8 кг, WinXP Pro
|
Одна из самых ожидаемых моделей этого года. Satellite M 30 как раз восполнила отсутствие «тонких и легких» ноутбуков в модельной линейке компании Toshiba . Мощный центральный процессор Intel Pentium M ( Banias ), чипсет Intel 855 PM и встроенный контроллер беспроводных сетей Wi - Fi ( IEEE -802.11 b ) – три традиционных компоненты технологии Intel Centrino
Ноутбук Toshiba М30 – модель, интересная даже по концепции. Лет пять назад, предложи кому-нибудь из производителей такую модель – засмеяли бы. Тогда ноутбуки воспринимали в основном как рабочий инструмент ограниченной функциональности…
А сейчас я держу в руках аппарат, который всем своим видом активно говорит о том, что сделан не только для работы, но и для развлечений, что и в игры погонять у него пороху хватит и фильм показать с хорошим качеством изображения и звука.
Впрочем, неправильно было бы говорить, что фильмы - его единственное применение. Это не огромный и тяжелый настольник Р20. Ноутбук Toshiba М30 – скорее универсальная модель, направленная на решение широкого круга задач, но и фильмы она показывает тоже хорошо.
Объективная часть
Технические спецификации
Процессор Pentium M 1500 МГц
Кэш-память 1024 Кб
Системная шина 400 МГц
Системный чипсет Intel 855PM
Оперативная память 512 Мб SO-DIMM PC-2700 DDR, максимальный объем - 2048 Мб(2 x 1024 Мб)
Жесткий диск [HDD] 60 Гб, 4200 об./мин.
Параметры экрана 15.4" TFT 1280x800
Видеосистема GeForceFX 5200Go 64 Мб VRAM
TV-выход S-Video
Звуковая система Sigmatel AC 9750
Дисковод 3,5" [FDD] недоступен
Привод [CD/DVD] DVD/CDRW 16x10x24CD-RW -
Слоты PCMCIA 1 шт., Type II
USB 3 шт., версии 2
ИК порт 4Mbit
IEEE1394 [i-link,FireWire] IEEE1394
Mодем V.92
Сетевая карта 10/100
SP/DIF интерфейс отсутствует
Порт COM отсутствует
Порт LPT да
Порты PS/2 отсутствуют
Беспроводная сеть(Wi-Fi) 802.11b
BlueTooth-адаптер отсутствует
Разьемы для Flash-модулей SD
Возможные дополнения Slim SelectBay
Порт-репликатор не существует
Манипулятор TouchPad
Аккумулятор Li-Ion , 4400 мА/ч. ( около 3,5 ч.)
Операционная система Win XP Home RUS
Масса 2.8 кг
Размеры 35 x 358 x 269 мм
Гарантия 24 мес., всемирная
Тесты
Тестирования одинаковых систем становятся малоинтересным занятием. Особенно для систем на Intel Centrino, которые меняют частоту динамически.
В общем, единственным значимым для меня событием стало время автономной работы от батарей - 3 ч 30 мин MobileMark 2002. При минимальной нагрузке система работает немного меньше 4 часов.
К сожалению, на тесте с минимальной яркостью матрицы у меня слетел MM2002, поэтому этот тест будет реализован на другой модели (мнения по этому вопросу разделились).
В режиме воспроизведения видео (DivX, который грузит систему гораздо сильнее, чем DVD, но зато при этом не работает оптический привод) система проработала 2 ч. 45 мин, однако мне кажется, что реальное время должно быть около 3 ч (на DVD - возможно, даже чуть больше).
Субъективные впечатления
Устройства ввода
Устройства ввода в данном случае представлены стандартной клавиатурой и не менее стандартным двухкнопочным тачпадом.
Кратко перечислю основные плюсы и минусы клавиатуры.
Для левой части минусом является некоторое ужимание клавиш, а также то, что клавиша «~/Ё» оказалась рядом с пробелом, а не на своем месте. С другой стороны, несомненный плюс - в углу расположена не ноутбучная Fn, а стандартная Ctrl. Также стоит отметить удачный размер клавиш (ctrl и Alt немного увеличены относительно стандартных размеров клавиш, благодаря чему их легче искать). Стоит отметить, что на стандартных местах нет Win -клавиш. Это станет минусом для пользователей, активно их использующих (а таких меньшинство), и плюсом для всех остальных (оставшиеся клавиши сделаны более крупными). А Win -клавиши для энтузиастов вынесены в правый верхний угол клавиатуры – если кому-то хочется (или если все-таки надо нажать эту кнопку), такая возможность предусмотрена. Блок pgup / pgdn сгруппирован тоже в «ноутбучном стиле» - вертикальным рядом вдоль правой стороны клавиатуры. А клавиши Ins / del расположены справа от пробела, в непосредственной близости от курсора, что делает весьма удобным редактирование текста. Правда, справа от пробела нет ctrl, только alt, поэтому нажать, например, ctrl - shift правой рукой весьма проблематично.
Теперь что касается ощущений от печати. Ощущения очень хорошие, я уже упоминал, что клавиатура достаточно мягкая и удобная в работе. Единственный отмеченный мной минус – к сожалению, клавиатура немного ходила вверх-вниз в самом правом нижнем углу (в районе стрелки «вправо» курсора).
И пара слов о дополнительных клавишах. Во-первых, кратко стоит остановиться на сочетаниях Fn +клавиша. Символы видно на фотографии клавиатуры, отдельно хочу обратить внимание на удобную возможность блокировки рабочей станции (+ F1) и на отключение тачпада (fn + f9). Остальные функции более-менее стандартны.
М30 имеет три традиционных дополнительных клавиши – запуск Интернет-обозревателя, утилиты управления Toshiba console и быстрого включения вывода изображения на внешний монитор. А также 4 индикатора, светящихся синим (верхний ряд) и желтым (нижний) светом. В кнопку питания встроен светодиод, горящий ярко-синим при работе ноутбука. Решение, надо сказать, привлекающее взгляд, но не очень продуманное, так как ночью светящийся светодиод слишком яркий и отвлекает от экрана.
Корпус
Верхняя часть корпуса металлическая, поэтому нужно будет приложить титанические усилия, чтобы как-то воздействовать на матрицу. Клавиатурная панель также металлическая, узел петель снаружи выглядит крепко, мне кажется, проблем с прочностью быть не должно. Низ ноутбука пластиковый, но по субъективным ощущениям тоже очень крепкий (и имеет выраженные ребра жесткости), я не думаю, что с ним возникнут проблемы. Качество сборки я оцениваю, как высокое, все детали подогнаны очень хорошо (за исключением многострадального оптического привода, там с одной стороны все-таки есть щель), щелей практически нет. Ничего не скрипит. Единственное «но» – усилие открытия крышки (пока ноутбук новый?) слишком большое, если поднимаешь крышку одной рукой, часто поднимаешь от стола весь корпус.
Общая эргономика неплохая, хотя в дизайне есть несколько досадных огрехов, которые немного смазывают впечатление.
Итак, для начала давайте рассмотрим расположение разъемов. На передней панели не так уж много портов: ИК порт (вот уж чего вполне можно было бы избежать), механический выключатель беспроводной связи, традиционный для Toshiba регулятор громкости в виде колесика, да вынесенные на торец кнопки управления аудиоплеером. Тут нужно отметить, что передняя панель скошена к низу почти под 45 градусов, поэтому пользоваться, например, регулировкой громкости очень и очень неудобно - более-менее толстый палец элементарно застревает между поверхностью стола и скосом, и не достает до регулировки.
На левой стороне (слева направо) расположены: разъем для замка Кенсингтона, видеовыход (S-video, 4 pin), выхлопная решетка вентиляции, отсек жесткого диска. Дальше корпус делает прихотливый изгиб (опять начинается скос под 45 градусов). В верхней части, у торца, расположен единственный слот PCMCIA, ниже как бы вырастают из скошенной поверхности разъем IEEE1394 и картовод SD.
На правой стороне, опять же, слева направо, расположены выход на наушники и микрофонный вход, дальше - два слота USB 2.0, отсек комбо-привода и еще один порт USB 2.0. Такое расположение мне лично показалось очень удобным: в порт, расположенный дальше, можно вставлять штекеры от устройств, использующихся длительное время (например, кабель от принтера или мыши), а в ближние порты - те устройства, которые подключаются к системе на короткое время (например, flash-драйвы). Благодаря этому ноутбук визуально будет элегантнее, даже если к нему подходит толстый провод. В целом, очень удобно и продуманно. Еще лучше было бы, если бы два порта были в задней части (в передней достаточно и одного), однако, боюсь, на корпусе просто не хватило бы места, так что сочтем такое расположение близким к оптимальному.
Середина задней панели занята батареей, но ноутбук-то широкоформатный, поэтому полностью занять панель не удалось - осталось место и для портов. И на заднюю панель унесли разъем питания и сдвоенные разъемы модема и сети. Я абсолютно согласен с таким размещением, эти кабели чаще всего торчат из ноутбука и портят внешний вид.
По другую сторону еще осталось место для вывода на внешний монитор, что тоже не может не радовать - толстый мониторный кабель выглядит не лучшим образом, и к тому же за него постоянно цепляешься.
На чем стоит остановиться отдельно… Во-первых, это колонки.
Сами решетки достаточно маленькие, что создает иллюзию установки «обычных пищалок». На деле это не так, установлены хорошие динамики Harman / kardon, которые дают весьма приличный звук (разве что басов маловато). Над динамиками в крышке сделаны сквозные отверстия, чтобы звук хорошо проигрывался при закрытой крышке. Тем не менее, при закрытой крышке звук сильно теряет в детальности, начинается «бубнеж», поэтому так слушать музыку невозможно.
Второе – расположение клавиатуры в корпусе. Она сдвинута вправо (слева находится панель с дополнительными кнопками и индикаторами), первоначально было неудобно, все время хотелось положить руки левее, чем нужно; потом привык.
Третье – расположение регулятора громкости. Во-первых, в сравнении двух моделей ноутбуков Toshiba (5105 и М30) выяснилось, что удобнее, когда он находится сбоку, а не спереди. А во-вторых, в ноутбуке Toshiba М30 он опущен слишком сильно вниз и, к тому же, над ним «козырьком» нависает панель. Поэтому регулировать громкость достаточно затруднительно (палец оказывается в тонкой щели между поверхностью, на которой стоит ноутбук и скошенной панелью), иногда приходится поднимать ноутбук от стола, чтобы отрегулировать звук.
На передней стенке выведены все индикаторы (в крышке их нет, значит, если ноутбук стоит на столе, а вы стоите рядом, то вы их не увидите), относящиеся к деятельности системы – подключение к сети, статус ноутбука (включен, спит, отключен), статус батареи (работает, заряжается, заряжена). А также два индикатора, относящихся к режиму воспроизведения музыки. Индикаторы очень яркие, поэтому, когда ноутбук находится в ждущем режиме (индикатор при этом мигает), ночью в темной комнате то становится светлее, то темнее...
Что касается моих личных эстетических впечатлений от корпуса этого ноутбука, то это будет «необычно, но мне понравилось». Есть определенные плюсы, есть минусы (например, мне не понравился серебристый молдинг на верхней крышке), но в целом дизайн оставляет приятное впечатление. А главное – он оригинален, эргономичен и, надеюсь, непритязателен – не думаю, что на металлических деталях появятся серьезные следы износа.
Матрица
Вот где пришла пора порадоваться: матрица отличная. Углы гораздо лучше, чем у стандартных матриц, особенно горизонтальные. Цвета, как мне показалось, передаются более ярко, естественно. В темноте видно небольшую засветку черного экрана, только здесь, в отличие от обычной компоновки, подсвечивается не нижняя грань, а боковые. Впрочем, это малозаметно.
Единственное «но», касающееся матрицы – у нее есть порог изменения яркости при повороте матрицы к себеот себя, который проходит, к сожалению, как раз на прямом угле. Т.е. если вы отклоните матрицу чуть-чуть от себя, то начнут теряться темные оттенки изображения (особенно заметно в ночных фильмах), если наклонить чуть-чуть к себе – все восстанавливается.
Касательно бурных споров о преимуществах и недостатках широкоформатных матриц относительно их коллег со стандартным соотношением сторон, то однозначный ответ дать сложно. Практически нигде не хуже, кое-где даже лучше. В любом случае, я думаю, лишнее место на экране не пропадет. Я постараюсь подробнее вернуться к этой теме в одном из ближайших обзоров.
Хочу еще раз подчеркнуть, что матрица намного превосходит конкурирующие продукты и достаточно близко подбирается по качеству изображения к настольным конкурентам и матрицам с применением фирменных технологий. Смотреть на ней фильмы (то, что часто становится камнем преткновения для матриц ноутбуков) – одно удовольствие. В немалой степени этому способствует и широкоэкранный формат.
Звук
На этой модели установлен кодек SigmaTel, дополненный колонками Tuned by Harman / Kardon. Звучит это решение на порядок лучше обычных мобильных динамиков, что опять же делает систему одним из основных кандидатов при выборе мультимедийной машины. И музыка, и звук воспроизводятся отлично. Также важно, что, по сравнению с другими системами, акустика Toshiba имеет просто огромный запас по громкости.
Сетевые интерфейсы
Модем, сеть 10/100 Мбит, беспроводная сеть Intel 2100 3B 802.11b с механическим выключателем на корпусе. В общем, много тут говорить нечего – ноутбук поддерживает все современные сетевые интерфейсы, включая беспроводной. Что касается качества работы беспроводной сети, то мне показалось, что уровень сигнала чуть хуже, чем у лучших образцов ноутбуков на Centrino и чуть лучше, чем у PCMCIA-карты. Впрочем, у меня в квартире уровень сигнала с появлением стен падает примерно одинаково для всех карт. Особо следует отметить наличие выключателя на корпусе: он позволяет в одно касание включать и выключать подключение к беспроводной сети, а также надежно блокировать компьютер от попыток самостоятельного выхода в сеть.
Шум и нагрев
Что касается шума, то он мне показался весьма невысоким, в офисе я вообще не мог определить, когда вентилятор включается (недалеко от меня работают два не самых громких десктопа, которые напрочь глушат любой шум), впрочем, и дома я этот момент определял с некоторым трудом, поэтому, думаю, стоит считать, что это тихий ноутбук.
А вот относительно нагрева, то тут все не столь радужно. Ноутбук достаточно сильно греется по центру под клавиатурой, т.е. при работе тачпад всегда теплый (именно теплый, иногда даже горячий и начинает причинять некоторый дискомфорт), как и зона вокруг него. Вероятно, решающая роль в этом принадлежит жесткому диску, который расположен как раз под ним. Мне кажется, что зимой (особенно когда отопление работает не лучшим образом), это не минус, однако летом – минус, как мне кажется, достаточно серьезный. Дно тоже прогревается достаточно сильно, причем даже при обычной, офисной работе. Держать ноутбук на коленях в течение долгого времени можно, но неприятно. А девушкам, думается, это будет и вовсе невозможно.
Личные впечатления
Мне ноутбук Toshiba M30 очень понравилась, потому что она хорошо подходит под мои задачи. Я, грешным делом, люблю посмотреть фильмы в каких-нибудь неожиданных местах (например, на кухне), а летом часто смотрю кино на даче. И более чем скромные возможности ноутбуков в этой области (засвеченная матрица 3:4 с бледными цветами и отвратительный звук) никогда меня особо не удовлетворяли. М30 же именно для применения в данной области является отличным выбором.
Также мне понравилась клавиатура – Toshiba, на мой взгляд, уступает IBM в этом плане совсем чуть-чуть, т.е. на этом ноутбуке вполне можно комфортно работать. Однако не могу не посетовать, что чрезмерно ужатая клавиатура (причем из-за этого ей действительно неудобно пользоваться) вставлена в широкий корпус, который совершенно не требовал таких жертв.
Что касается применения матрицы в офисных задачах, то экранное место, разумеется, лишним не бывает, однако, хочу отметить, что ощутимую пользу широкоэкранная матрица принесет лишь в некоторых приложениях. Например, в текстовом редакторе оттого, что окно раскрыто на весь экран, становится только хуже, а в электронной таблице ровно наоборот – входит гораздо больше колонок по горизонтали.
В Интернете тоже не все очевидно. С одной стороны, большая часть страниц вытянута по вертикали и оптимизирована под некое среднее разрешение (например, 1024х768), поэтому в реальности разве что вертикальный баннер, который в обычной ситуации стоял бы в углу, здесь оказался посреди экрана. С другой стороны, если страницы растягиваются по экрану (как, например, страницы форума iXBT. com) это реально увеличивает полезную площадь экрана.
При редактировании изображений дополнительное пространство по ширине, как правило, удобно использовать для инструментальных панелей, но здесь на первый план выходят другие достоинства матрицы. В общем, работать с изображениями мне понравилось.
Позиционирование
На мой взгляд – мультимедийная универсальная домашняя машина. Может быть, даже, скорее развлекательная, чем рабочая. Вообще, у Toshiba в этом сегменте есть целый ряд интересных ноутбуков, например, Toshiba 5105- S607, Toshiba 5205- s119 и другие. И, на мой взгляд, производитель весьма неплохо справился с задачей и на этот раз. Разумеется, есть и минусы (например, температурный режим или некоторые аспекты внешнего вида), но эта модель обладает и рядом неоспоримых преимуществ. А столь выдающиеся мультимедийные возможности, без сомнения, должны способствовать ее успеху на рынке.
Модель ноутбука Toshiba М30 не лишена недостатков, однако, в то же время обладает рядом неоспоримых достоинств, а развитые мультимедийные функции, на мой взгляд, в немалой степени будут способствовать ее успеху на рынке.
Стоит отметить весьма яркий и привлекательный внешний вид, что является дополнительным весомым плюсом для ноутбуков этого сегмента. Не говоря уже о том, что пользователь зачастую выбирает себе домашний ноутбук по внешнему виду - ведь он надолго поселится в доме и хотелось бы, чтобы его внешний вид не раздражал.
В общем, я бы сказал, что этот ноутбук будет для вас идеальным выбором, если вам нужна универсальная домашняя машина, которая сможет без проблем и справиться с рабочими задачами, и с хорошим качеством показать кино, и, может быть, даже обеспечить приемлемую производительность в играх... И главное – будет способна без проблем это делать в автономном режиме.
Вывод
На мой взгляд, модель удалась. Во-первых, она просто уникальна по функциональности (сочетание отличной матрицы и очень хороших колонок, что сейчас встретишь нечасто), что выводит ее из ряда конкурентов. Во-вторых, удачный внешний вид, и, надеюсь, достаточно немаркий – теоретически, металлическая крышка и клавиатурная панель не должны царапаться и сильно терять во внешнем виде со временем. Наконец, в-третьих, модель достаточно мощная, чтобы без проблем справляться с любыми домашними потребностями (в том числе, достаточно современными играми).
По материалам IXBT.com
|