09.01.2005 Распродажа плазменных панелей JVC GM-V42PСE - теперь отличную плазменную панель JVC GM-V42PСE от всемирно известного производителя вы можете приобрести всего за 2799 у.е. Количество панелей ограничено.
Распродажа витринных экземпляров!
Оригинальная система регулировки гамма-коррекции плазменной панели JVC GM-V42PСE использует оптимальные данные для каждого уровня сигналов, от самой темной части до самой яркой области изображений, с воспроизведением натуральной контрастности на всех уровнях яркости. Это помогает сохранять тональную тонкость в темных областях изображений без увеличения помех и повышать яркость (динамичность) средних тонов без влияния на градации на самые яркие части изображений в JVC GM-V42PСE.
Контрастность в 3000:1 позволяет подчеркивать четко показываемые изображения, в частности в темных комнатах. Это значительно превышает обычные плазменные дисплеи, которые работают нормально с контрастностью около 1500:1.
Яркие изображения в 400 кд/кв.м.
Съемная передняя рамка в плазменной панели JVC GM-V42PСE для пользовательской настройки. Передняя рамка в JVC GM-V42PСE изготавливается с учетом пользовательской настройки панельной инсталляции.
Таймер Вкл/Выкл позволяет устранить прожигание люминофора. Встроенный таймер допускает автоматическое включение и выключение аппарата, что обеспечивает плавную работу панели JVC GM-V42PСE. При этом, автоматическое выключение питания JVC GM-V42PСE в нерабочем состоянии позволяет устранить прожигание люминофора экрана дисплея.
Профессиональный плазменный монитор JVC GM-V42PCE обладает хоть и аскетичным, но вполне домашним обликом, да и цена у него, по нынешним меркам, скорее «любительская», чем «промышленная». Последнее обстоятельство объясняется вовсе не агрессивной маркетинговой политикой фирмы или стремлением побыстрее сплавить залежавшийся товар со склада, а совершенно естественными причинами. Такие мониторы широко используются по всему миру (главным образом, в телевизионных студиях), масштабы их производства достаточно велики, а потому и себестоимость не выше, чем у качественной потребительской техники.
Наш нынешний испытуемый – детище подразделения профессиональной техники JVC, и его истинное предназначение отражено уже в комплектации: во внушительной коробке - только сама плазменная панель JVC GM-V42PСE, толстое руководство пользователя на нескольких языках (в том числе и на русском), шнур питания и пульт ДУ с комплектом батареек. Все! Остальное – подставки (три вида), крепления на стены или потолок (4 вида) или внешние акустические системы (2 модели) следует приобретать отдельно. Равно как и вентиляторы охлаждения – вообще-то панель обходится без них, но если предполагается вертикальная установка, то в них возникает настоятельная необходимость.
Встроенные громкоговорители у плазменной панели JVC GM-V42PСE довольно слабенькие - всего 2 х 2 Вт (звук у них немного жидковат, танцы под такую музыку не устроишь), хотя на внешней акустике усилитель панели способен развивать мощность уже 2 х 3 Вт. В сочетании с небольшим сабвуфером (приобретается отдельно) этого вполне хватит, чтобы временно озвучить небольшое помещение – ясное дело, что в домашнем кинотеатре от такого звукового тракта толка нет.
Достаем плазменную панель JVC GM-V42PСE из коробки и видим: «профессионализм» ее подтверждается и в конфигурации коммутационного блока: основной, компонентный вход – на разъемах BNC. Впрочем, для «контактов на скорую руку» имеются всепогодный композит на RCA и стандартный S-Video. Само собой разумеется, есть и сквозные компьютерные разъемы VGA. А вот цифрового DVI нет. Жаль.
Пульт ДУ напоминает «ленивку» от проектора – маленький и кнопок совсем не много. А больше и не надо, тюнера ведь здесь нет. Но зато имеется специальный разъем для проводного подключения (необходимый для этого шнурок тоже надо покупать отдельно) – он может понадобиться, если в одном помещении установлено несколько панелей, а нужно управлять лишь одной.
При включении плазменной панели JVC GM-V42PСE выполняется программа самодиагностики, и если что-то не в порядке, три светодиода рядом с инфракрасным датчиком ДУ подают сигнал бедствия. В частности, показывается перегрев панели или загрязнение пылью вентиляционных отверстий.
Работает JVC GM-V42PСE совершенно беззвучно: штатных вентиляторов нет, поэтому и шуметь нечему. Процессор автоматически выбирает активный вход и выдает картинку на экран. По давно сложившейся у нас традиции это тестовые таблицы с диска «Video Essentials».
Даем монитору немного прогреться и приступаем к настройке. Полоска «чернее черного» отчетливо видна, поэтому яркость настраиваем с ее помощью. Как выяснилось, фабричная установка в среднем положении является оптимальной. Контрастность тоже оставляем на нейтрали. А вот четкость (Sharpness) уводим до минимума, поскольку DVD-проигрыватель у нас недорогой, а потому картинка с него на большом экране и с близкого расстояния кажется излишне цифровой и дискретной. Конечно, такому монитору требуется источник значительно более высокого класса. Впрочем, даже с нашим плеером изображение становится достаточно гладким и приятным, если отойти от панели на 4 - 5 метров.
Комната ярко освещена, однако картинка яркая и сочная. Ну что ж, по паспорту у JVC GM-V42PСE контрастность равна 3000:1, а яркость – 400 - 1000 кд/м2 . Пожалуй, можно даже включить через меню экономичный режим Power Save – яркость дисплея снижается, соответственно увеличивается срок его службы, уменьшается потребляемая мощность. Не секрет, что ресурс работы плазменных дисплеев не столь велик, как у кинескопов, поэтому данная функция очень полезна.
Раз уж мы заговорили о недостатках плазменных дисплеев, отмечу еще одно общее слабое место - выгорание ячеек при длительном показе статичных изображений. Для профессионального монитора это очень серьезный недостаток, поэтому разработчики использовали целый комплекс мер для его преодоления.
Во-первых, это Pixel Shift – периодический автоматический сдвиг изображения, практически незаметный для зрения. Во-вторых, Color Reverse – временная замена цветов дополнительными – эту функцию можно запрограммировать с помощью встроенного таймера, равно как и Refresh (принудительная перерисовка экрана) – она убирает белесое послесвечение экрана, которое иногда остается после выключения панели. Также может быть запрограммировано по таймеру. Кстати, таймер питается от батареи, а ее состояние показывается в установочном меню – деталь вроде бы малозначимая, но для профессионального дисплея показательная. Еще один такой «показатель» - Hour meter, счетчик времени наработки. Инженеры в телестудии должны точно знать, когда она нуждается в регламенте или замене. Есть функция Control Lock – блокировка кнопок управления на мониторе (может пригодится, если панель висит в общественном месте или дома есть маленький ребенок).
Телевизионная система (PAL, SECAM или NTSC) определяется дисплеем автоматически или задается принудительно в меню. Предусмотрено переключение типа сигнала, поданного на разъемы BNC – это могут быть компонентный или RGB. Выбирается также входное сопротивление входа RGB – высокое (1 кОм) или низкое (75 Ом) для лучшего согласования с разными по длине сигнальными линиями.
Перебираем видеонастройки - все необходимое здесь есть: яркость, контрастность, насыщенность цветов, четкость, фаза сигналов цветности. Подстраивается положение картинки на экране, в том же пункте меню – dot clock и clock phase – на тот случай, если возникают полосы или муар (скорее всего, это не понадобится). Наконец, есть возможность скорректировать баланс белого по трем цветам, имеется также переключатель цветовой температуры на два положения – LOW (теплый тон) и HIGH (холодный). Пользоваться этими настройками или не пользоваться – дело вкуса: кто-то любит картинку «потеплее», кто-то – «попрохладнее». Важно, что цветовой баланс регулируется.
Однако и с заводскими установками придраться к цветопередаче было сложно: дисплей на удивление точно передавал «проблемные» для плазменных панелей красный и желтый цвета и был весьма аккуратен с их оттенками. Градации серого также не вызывали критики. Впрочем, нам важнее не тестовые таблицы, а показ кино.
Ставим «Малхолланд драйв» - в этом фильме соседствуют совсем темные и очень светлые сцены, и правильно передать и те и другие удается далеко не каждому плазменному монитору. JVC GM-V42PСE справляется с перепадами легко и уверенно, как будто бы электроника на лету безошибочно подстраивает яркость и контрастность. Это работает оригинальная фирменная система Gamma Control – она улучшает передачу деталей в тенях, не увеличивая при этом уровня шумов, делает средние по освещению сцены более динамичными, не ухудшая заодно яркие эпизоды. Отмечаем попутно, что внешнее освещение практически не влияет на качество картинки – важное свойство плазменных дисплеев, которое иногда может оказаться решающим.
+ Точная цветопередача, солидный запас яркости и контрастности.
- Отсутствие цифрового входа DVI.
= Достойный монитор для серьезного домашнего кинотеатра, если будет дополнена соответствующим по качеству DVD-источником.
Некоторые характеристики
Размер панели по диагонали, дюймов 42
Эффективный размер экрана, см 93,3 х 53,3
Физическое разрешение 853 х 480
Формат изображения 16:9
Яркость, кд/м2 400 -1000
Контрастность 3000:1
Угол обзора, град. 160
Телевизионные системы PAL, SECAM, NTSC
Поддерживаемые разрешения входного сигнала (компонентный вход) 480i, 576i, 480p, 576p, 720/60p, 1080/50i, 1080/60i (1035/60i).
Габариты, см 103,5 х 64 х 8,9
Вес, кг 35,1
Потребляемая мощность, Вт 290
Автор материала Федор Измайлов
Салон AV#02'2004
<<Предыдущая новость | Все новости
| Следующая новость>>
|